Uva caramellata con crema di latte 

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Per prima cosa preparare la crema di latte: in un pentolino scaldare il latte con la mezza stecca di vaniglia evitando che raggiunga il bollore.
In una ciotola mescolare la maizena con lo zucchero semolato e stemperare con poco latte tiepido.
Eliminare la vaniglia dal latte, versare il mix liquido di maizena e zucchero e proseguire la cottura a fiamma medio bassa mescolando di continuo con una piccola frusta in modo da impedire la formazione di grumi.
Proseguire la cottura sino a raggiungimento della densità desiderata: versare la crema in un contenitore e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Caramellare l'uva: scaldare una padella antiaderente, aggiungere gli acini d'uva nera, lo zucchero e il succo del lime (anche la cannella se si desidera utilizzarla).
Far sciogliere a fiamma moderata lo zucchero e caramellare gli acini d'uva per circa 8 minuti fermandosi un po' prima che tutti gli acini si rompano completamente.
Lasciare raffreddare qualche minuto.
Frullare la crema di latte per ottenere un composto molto vellutato, sistemarla in 4 coppette e aggiungere gli acini d'uva caramellati: servire subito.


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